Tasting: Urbock von der Aecht Schlenkerla Rauchbier Brauerei Heller in Bamberg

Puuhh das ist ein Berg von einem Bier.

Aecht Schlenkerla Urbock

Über 1200 Bewertungen bei ratebeer mit einer durchschnittlichen Note von 3,84 (= Rang # 7 weltweit bei den “Smoked” Bieren) können sich kaum irren. http://www.ratebeer.com/beer/aecht-schlenkerla-rauchbier-urbock/6349/

Unter http://www.schlenkerla.de/ findet man mehr zur Brauerei und ihren Bieren. Noch besser / lohnenswerter ist aber ganz klar ein Besuch der Brauerei vor Ort in Bamberg.

Das schreibt die Brauerei über den Urbock:

Ein vollmundiger, herber Rauchbock zur Bamberger Starkbierzeit im Herbst (Bockanstich im Oktober). Er wird bereits im Sommer eingebraut und reift monatelang in den historischen Schlenkerla Felsenkellern unter dem Stephansberg. Direkt im Schlenkerla wird er traditionsgemäß frisch vom Holzfass ausgeschänkt.

Ausschank und Verkauf:
Saisonal von Oktober bis Ende November im Holzfass im historischen Brauereiausschank. Dezember und Anfang Januar von der Flasche im Brauereiausschank. Außerdem Flaschen- und Partyfassverkauf im ausgewählten Einzelhandel, Gaststätten und im Schlenkerla-Webshop.

Daten:
Stammwürze: 17,5%
Alkohol: 6,5%

40 IBU

Optik: rotbraune-schwarze Farbe, klar, beiger stabiler / cremiger Schaum

Aroma: Rauch, Schinken, Geräuchertes, Schwarzbrot, Vollmundig

Rezenz: Angenehm-soft

Antrunk: Vollmundig, Malzaromatisch, Sortentypisch, Schwer, Viel Rauch, etwas Süße

Nachtrunk: Kräftig betont, leicht säuerlich, bitter

Mein Prädikat: Wie ein kräftig geräucherter Schinken auf Schwarzbrot. Eine volle Mahlzeit im Glas sozusagen. Zu Recht weltweit berühmt.

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